Стерлеград » Общество » С 1 апреля изменится порядок расчета платежей за ввоз авто в РФ

С 1 апреля изменится порядок расчета платежей за ввоз авто в РФ

10:10, 15 февраля 2024
С 1 апреля изменится порядок расчета платежей за ввоз авто в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России запустили новый порядок расчета платежа за ввоз авто из ЕАЭС
С первого апреля текущего года вступят в силу новые нормативы, касающиеся порядка расчета платежей при ввозе автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Россию. Согласно сообщению, опубликованному в официальном Telegram-канале Правительства РФ, предстоит ужесточение мер в отношении тех автомобилей, стоимость которых была искусственно занижена при растаможивании в странах ЕАЭС. Такие машины теперь подлежат увеличенному утилизационному сбору, включающему в себя недоплаченные налоги и сборы.

Данное решение направлено на уравнивание условий для всех участников рынка, независимо от страны растаможивания. Теперь в состав утилизационного сбора будут включаться все недоплаченные налоги и сборы, что станет обязательным условием как для физических, так и для юридических лиц. Федеральная таможенная служба получила полномочия контролировать корректность расчета данного сбора. Правительством будет утверждена специальная формула для начисления неуплаченных налогов и сборов.

Введение этих изменений также предусматривает обязательное растаможивание в России автомобилей с электрическим двигателем, ввозимых из стран ЕАЭС. Это нововведение отражает стремление правительства к упорядочиванию процесса ввоза автомобилей и укреплению контроля за соблюдением установленных правил.

Эксперты отмечают важность таких мер в контексте международной торговли и внутреннего рынка. Александр Фиранчук, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС, указывает на значимость ЕАЭС как альтернативного канала поставок автомобилей. Он подчеркивает необходимость принятия мер для урегулирования различий в импортных тарифах между странами Союза, что способствует защите прав потребителей и снижает риски для сервисного обслуживания. Фиранчук также акцентирует внимание на важности обсуждения поддержки отечественного автопрома и возможностей для реализации крупных проектов.
Популярное