Стерлеград » Общество » Глава КамАЗа провел пересмотр стратегии «Москвича» после убытков в 160 млн рублей

Глава КамАЗа провел пересмотр стратегии «Москвича» после убытков в 160 млн рублей

05:35, 16 февраля 2024
Глава КамАЗа провел пересмотр стратегии «Москвича» после убытков в 160 млн рублей
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Генеральный директор компании «КамАЗ» Сергей Когогин предоставил актуальные данные о финансовом состоянии автомобильного завода «Москвич». Согласно его словам, за прошедший 2023 год завод понёс убытки в размере 160 миллионов рублей. Кроме того, объёмы производства автомобилей оказались ниже ожидаемых, что добавляет вызовов для предприятия.

Когогин указал на необходимость корректировки производственных планов: вместо первоначальной цели в 50 тысяч автомобилей в год, реалистичным становится показатель в 40 тысяч. Это, по его мнению, позволит заводу выйти на уровень безубыточности. В текущем году ожидается выпуск 30-35 тысяч машин, что должно способствовать стабилизации положения предприятия.

Не подтверждая, но и не опровергая информацию о сложном финансовом положении завода к началу года, глава «КамАЗа» выразил готовность инвестировать до четырёх миллиардов рублей в модернизацию производства. Это включает в себя повышение уровня локализации комплектующих и переход к мелкоузловой сборке, что, как ожидается, снизит стоимость продукции.

Когогин также отметил неизбежность повышения цен на автомобили «Москвич», обусловленную изменением курса рубля по отношению к юаню. Финансовая модель изначально строилась на других предпосылках, что теперь требует корректировки. Проблемы с продажами автомобилей глава компании объяснил общим замедлением на автомобильном рынке, затрагивающим все марки без исключения.
Популярное