Стерлеград » Общество » В РФ разработали беспилотный гибрид вертолета и самолета

В РФ разработали беспилотный гибрид вертолета и самолета

16:02, 15 февраля 2024
В РФ разработали беспилотный гибрид вертолета и самолета
Тематическое фото. © iStock.com / zoranm
В России запустили беспилотный гибрид вертолета и самолета для перевозок
В России успешно разработан новаторский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), объединяющий функционал вертолета и реактивного самолета. Новое творение, получившее название "Вариоплан", обладает уникальной способностью вертикального взлета и посадки, что ставит его в один ряд с передовыми аэромобильными технологиями. О разработке сообщает пресс-служба НТИ, подчеркивая, что аппарат предназначен для перевозки пассажиров и грузов, в том числе в условиях городской среды.

Проект "Вариоплан" выделяется на фоне аналогов своей многофункциональностью. Во время взлета он напоминает квадрокоптер, а в полете – крылатую ракету. Это делает его идеальным кандидатом для использования в качестве автоматического пассажирского или грузового такси. Такое сравнение провел Андрей Смышляев, руководитель проекта, подчеркивая, что подъемные роторы аппарата убираются в фюзеляж после набора высоты, а консоли крыльев могут отклоняться для выполнения посадки.

"Вариоплан" спроектирован с учетом требований безопасности и комфорта для городских условий. Его расчетная взлетная масса составляет около одной тонны, что обеспечивает высокую маневренность и низкий уровень шума. Проект предполагает использование газотурбинного двигателя, позволяющего аппарату летать на скорости свыше 700 км/ч на расстояние более 1000 километров.

По словам Смышляева, данная разработка открывает новые горизонты в транспортной индустрии, предлагая вертикальный взлет и посадку в местах, не требующих специализированных площадок. Это ставит проект "Вариоплан" в авангард современных технологий передвижения, предвещая революцию в области городского транспорта. По оценкам Morgan Stanley, до 2030 года мировой рынок услуг передовой аэромобильности может достигнуть 322 миллиардов долларов, а "Вариоплан" уже сегодня предлагает альтернативу традиционным средствам передвижения, обещая существенное сокращение времени в пути и повышение комфорта перемещения.
Популярное