Стерлеград » Общество » Ученые выяснили, что красные сети защищают огороды от насекомых

Ученые выяснили, что красные сети защищают огороды от насекомых

09:46, 16 февраля 2024
Ученые выяснили, что красные сети защищают огороды от насекомых
Тематическое фото. © TOKUMARU ET AL./SCIENTIFIC REPORTS
Ученые провели исследование: красные сети защищают огороды от насекомых
Красные сельскохозяйственные сети представляют собой значительный прорыв в борьбе с вредителями насекомыми. Это открытие обещает кардинально изменить подходы к защите культурных растений, позволяя сократить применение синтетических инсектицидов на 25-50%. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Синтетические средства борьбы с вредителями, несмотря на их распространенное использование, способствуют защелачиванию почв и отравлению полезных насекомых, при этом некоторые виды вредителей способны развивать устойчивость к ним. Это вынуждает фермеров прибегать к их использованию все чаще и в увеличенных дозах.

В качестве альтернативы химическим препаратам, сельскохозяйственные сети, традиционно выпускаемые в белом, черном и синем цветах, действуют как физический барьер, препятствующий доступу вредителей к растениям. Новое исследование показало, что цвет сети играет решающую роль в этом процессе.

Исследование фокусировалось на изучении воздействия красных сетей на жука трипса (Trips Tabaci) — вредителя, обладающего высокой устойчивостью к инсектицидам, который наносит вред сельскохозяйственным культурам по всему миру. Результаты эксперимента продемонстрировали, что красные и бело-красные сети значительно эффективнее защищают растения от нападений трипсов, независимо от размера отверстий в сетке.

Преимущество красного цвета связывают с особенностями зрения насекомых. Кроме того, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с инсектицидами, красные сети являются долговечным решением, которое может использоваться многократно. Большие отверстия в сетях обеспечивают хорошую воздухо- и светопроницаемость, снижая риск развития грибковых заболеваний.
Популярное