Стерлеград » Общество » Yamaha запустила первый в мире водородный мотор для лодок

Yamaha запустила первый в мире водородный мотор для лодок

23:53, 15 февраля 2024
Yamaha запустила первый в мире водородный мотор для лодок
Тематическое фото. © pixabay.com
Yamaha Motor на Международном лодочном шоу в Майами совершила прорыв, представив прототип первого в мире водородного подвесного мотора V8. Этот инновационный продукт, задуманный как экологически безопасная альтернатива традиционным бензиновым моторам, таким как мощный XTO на 450 л. с., обещает стать новым эталоном в сфере водного транспорта. Важной особенностью мотора является его способность работать на водороде, что делает его более дружелюбным к окружающей среде по сравнению с ископаемым топливом.

Разработка основана на передовых технологиях, уже применяемых Yamaha в других своих продуктах, таких как концептуальный гольф-кар Drive H2. Компания стремится повторить успех своего флагманского лодочного мотора XTO, на этот раз, представив его водородную версию.

Проект стал результатом международного сотрудничества. Американская компания Roush, известная своим опытом в области водородных систем и гоночных автомобилей, взяла на себя разработку систем хранения и заправки водорода. «Yamaha исследует потенциал водородного топлива в морской индустрии, и мы уверены в успех этой инициативы», — отметил Мэтт ван Беншотен, вице-президент Roush.

Для демонстрации возможностей новой технологии был адаптирован рыбачий катер Regulator 26XO. Серьезная переделка корпуса потребовалась для интеграции больших баков с жидким водородом, что стало ключом к обеспечению безопасности и эффективности прототипа. Эта лодка, превратившаяся в опытный и выставочный образец, демонстрирует, как новейшие разработки могут изменить представление о морском транспорте.

Планы на ближайшее будущее включают испытания прототипа в этом лето, что станет важным этапом в развитии проекта и дальнейшем продвижении водородных технологий в морской индустрии.
Популярное