Стерлеград » Общество » В ФАС РФ оценили предложение ограничить стоимость поездок на такси в плохую погоду

В ФАС РФ оценили предложение ограничить стоимость поездок на такси в плохую погоду

17:00, 17 февраля 2024
В ФАС РФ оценили предложение ограничить стоимость поездок на такси в плохую погоду
Тематическое фото. © скрин с видео
ФАС запустила оценку инициативы по ограничению тарифов на такси в плохую погоду
ФАС России в настоящий момент проводит тщательный анализ механизмов ценообразования услуг такси в условиях неблагоприятных погодных условий. Данная работа осуществляется на фоне активного обсуждения возможности введения регулятивных ограничений на стоимость поездок, чтобы обеспечить доступность транспортных услуг для населения в сложные метеорологические периоды. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства, опубликованном «Российской газетой».

Инициатива ограничения максимальных тарифов на такси при ухудшении погоды была предложена депутатом Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Виталием Милоновым. Парламентарий акцентировал внимание на ситуациях, когда из-за экстремальных погодных условий, таких как сильные снегопады, стоимость поездок на такси резко возрастает, достигая значительных сумм, что делает такие услуги недоступными для широких слоев населения.

ФАС напоминает, что в ходе анализа рынка, проведенного в 2021 году, было установлено доминирующее положение сервиса «Яндекс.Такси» на рынке РФ и в большинстве регионов страны. В свете этого, ведомство обращает внимание на необходимость мониторинга за ценообразованием и возможным злоупотреблением доминирующего положения, что может вести к необоснованному повышению цен на услуги перевозки.

На текущий момент, действия ФАС направлены на изучение ситуации и выработку мер, которые бы соответствовали действующему законодательству и способствовали бы предотвращению необоснованного роста стоимости поездок в условиях плохой погоды. Ограничения, которые могут быть введены, однако, сталкиваются с определенными сложностями, включая необходимость разработки сложных механизмов контроля за погодными условиями, как отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, существует риск, что введение жестких ограничений на стоимость поездок может привести к снижению доступности такси в критические погодные периоды, когда спрос на такие услуги особенно высок.

В этом контексте ФАС продолжает активно работать над выявлением наиболее эффективных и справедливых подходов к регулированию рынка такси, учитывая интересы как потребителей, так и представителей отрасли.
Популярное