Стерлеград » Общество » В Сеченовском университете запустили разработку биореактора для органов на заказ

В Сеченовском университете запустили разработку биореактора для органов на заказ

12:00, 19 февраля 2024
В Сеченовском университете запустили разработку биореактора для органов на заказ
Тематическое фото. © Kandinsky
В Сеченовском университете стартовала разработка перспективного биореактора в рамках программы «Орган на заказ». Это инновационное устройство предназначено для выращивания органов по индивидуальным заказам, сочетая в себе множество функций для решения специфических задач биоинженерии. Основная цель проекта — создать систему, способную адаптироваться к различным условиям выращивания тканей, обеспечивая их необходимыми механическими и электрическими воздействиями.

Профессор Петр Тимашев, научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины университета, поделился с «Известиями» деталями проекта. По его словам, для успешного выращивания различных типов тканей требуются особые условия, которые невозможно создать с помощью обычных биореакторов. Разработка нового устройства позволит сформировать оптимальную среду для роста тканей благодаря комплексному применению механических и электрических стимулов.

В настоящее время специалисты Сеченовского университета активно занимаются созданием биоинженерной лаборатории, которая станет ключевым элементом в реализации уникального проекта. Петр Тимашев отметил, что готовый биореактор найдет применение не только в выращивании органов, но и в испытаниях новых лекарственных препаратов.

Первым объектом для работы ученых станет пародонтальный комплекс, задача которого — обеспечение удержания зуба и его физиологическая регенерация. Проект планируется вывести на уровень клинической практики уже к 2027 году, что станет значительным прорывом в области биоинженерии и медицины.
Популярное