Стерлеград » Общество » Россиянам рассказали, как эфирные масла помогают лечить деменцию

Россиянам рассказали, как эфирные масла помогают лечить деменцию

03:28, 19 февраля 2024
Россиянам рассказали, как эфирные масла помогают лечить деменцию
Тематическое фото. © pixabay.com
Врачи провели исследование: как эфирные масла помогают лечить деменцию
В исследовании, проведенном профессором Снежаной Агатонович-Куштрин из австралийского университета Ла Тробе и российского Первого МГМУ имени И. М. Сеченова,обнаружено, что эфирные масла мелиссы, лаванды, шалфея и розмарина оказывают на мозг аналогичное действие лекарствам, используемым для лечения болезни Альцгеймера. Их применение способно снижать уровень тревожности, успокаивать и даже улучшать когнитивные функции.

Ученые давно знали о магической способности ароматов возвращать нас в прошлое и вызывать забытые эмоции. Теперь это свойство находит практическое применение в медицине. Агатонович-Куштрин и ее коллеги опубликовали работу в научном журнале Discover, демонстрирующую потенциал эфирных масел в лечении нейродегенеративных заболеваний. Они могут стать альтернативой фармацевтическим препаратам после прохождения клинических испытаний.

Исследование показало, что недостаток ацетилхолина в мозге, важного для памяти и обучения, может быть компенсирован благодаря эфирным маслам. Эти масла содержат терпены и терпеноиды, которые через кровоток проникают в мозг, подавляя деятельность ацетилхолинэстеразы и таким образом повышая уровень ацетилхолина. Это открывает новые возможности для замедления развития когнитивных нарушений и улучшения качества жизни больных деменцией и Альцгеймером.

Агатонович-Куштрин подчеркивает, что, хотя эфирные масла не могут полностью излечить от болезни, их использование может значительно облегчить состояние пациентов. Позитивные результаты уже наблюдаются в исследованиях как in vitro, так и in vivo.

В дополнение к лечению деменции, эфирные масла могут быть полезны при лечении различных неврологических заболеваний. Ароматерапия с использованием масел лаванды, лимона и других показала обнадеживающие результаты. Терпеноиды, содержащиеся в этих маслах, способны взаимодействовать с мозговыми рецепторами, снижая выработку кортизола, что помогает снизить нервное напряжение и улучшить настроение. Такие открытия подтверждают профилактическое воздействие эфирных масел и их потенциал в снижении риска развития деменции и болезни Альцгеймера в будущем.
Популярное