Стерлеград » Общество » «Ъ»: Минпромторг запустил инициативу по повышению требований к локализации авто

«Ъ»: Минпромторг запустил инициативу по повышению требований к локализации авто

11:25, 20 февраля 2024
«Ъ»: Минпромторг запустил инициативу по повышению требований к локализации авто
Тематическое фото. © depositphotos.com
Минпромторг предпринимает шаги к ужесточению критериев для автомобилей в рамках государственной программы льготного лизинга, стало известно от издания «Коммерсантъ». В рамках предложенных изменений, ведомство планирует установить минимальный уровень локализации производства автомобилей, что может существенно повлиять на состав участников программы.

На текущий момент, программа льготного лизинга охватывает все автомобили, собранные в соответствии со специальными инвестиционными контрактами (СПИК). Однако, в случае утверждения нововведений, из списка допущенных марок могут исключить автомобили, собранные на заводе в Калининграде, включая модели BAIC, Kaiyi и SWM, которые были добавлены в программу только на текущий год. Таким образом, привилегии льготного лизинга останутся доступны лишь для продукции отечественных производителей, таких как «ГАЗ», «Соллерс», «КамАЗ» и «АвтоВАЗ».

В дополнение, в Минпромторге высказали инициативу установить минимальный порог локализации для участников программы льготного лизинга, предложив цифру в 1,6 тыс. баллов.

Изменения в оценке локализации производства автомобилей рассматриваются Минпромторгом на фоне отказа от первоначальной идеи перераспределения баллов, которые ранее предполагалось перенести с традиционных процессов производства на новые компоненты. Введенная в 2019 году балльная система позволяет участникам СПИК претендовать на государственные закупки и получать промышленные субсидии, выступающие в качестве компенсации утилизационного сбора. В настоящее время максимально возможное количество баллов достигает 7 тыс., при этом основная масса производителей в РФ уже использует данные контракты. Система оценки включает в себя баллы за сварку кузова, его окраску и штамповку кузовных деталей из российского металла, общее количество которых может достигать до 1500 баллов. Например, за обновленную модель Lada Vesta производитель может получить до 4500 баллов.
Популярное