Стерлеград » Общество » GS Group провел анализ: РФ увеличила закупки смартфонов китайских брендов

GS Group провел анализ: РФ увеличила закупки смартфонов китайских брендов

13:18, 20 февраля 2024
GS Group провел анализ: РФ увеличила закупки смартфонов китайских брендов
Тематическое фото. © Xiaomi
В 2023 году китайские производители смартфонов существенно укрепили свои позиции на российском рынке, заняв доминирующую долю в объеме импортных поставок. Согласно опубликованным данным газеты «Ведомости», которые основаны на аналитике от компании GS Group, доля устройств из КНР достигла 79%, что является значительным ростом по сравнению с предыдущими годами. В 2022 году этот показатель составлял 75%, а в 2021-м — лишь 50%.

За отчетный период с января по декабрь количество поставленных в Россию смартфонов китайского производства увеличилось до 29,5 млн единиц. Это на 13% превышает результаты прошлого года. Xiaomi, один из ведущих брендов КНР, подтвердил свой статус лидера среди поставщиков, внесших наибольший вклад в этот рост, обеспечив почти 30% от общего объема импорта смартфонов в Россию, что составило 9,1 млн устройств.

На втором месте по числу поставок оказалась китайская компания Tecno, доставившая в РФ 4,5 млн смартфонов и занявшая 13,8% рынка. Тем не менее, в лидерах также присутствуют не только китайские бренды. Корейская Samsung и американская Apple также вошли в топ-5, с долей 10,2% (3,3 млн устройств) и 7,8% (2,5 млн смартфонов) соответственно, демонстрируя устойчивый спрос на свои продукты среди российских потребителей.

Эти данные свидетельствуют о значительных изменениях на рынке смартфонов в России, где китайские бренды не только закрепили за собой лидирующие позиции, но и продолжают наращивать свое присутствие, вытесняя традиционных конкурентов.
Популярное