Стерлеград » Общество » В Сибае запустят реконструкцию гидротехнического сооружения на реке Худолаз

В Сибае запустят реконструкцию гидротехнического сооружения на реке Худолаз

23:50, 20 февраля 2024
В Сибае запустят реконструкцию гидротехнического сооружения на реке Худолаз
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В ходе своей рабочей поездки в Сибай, Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров оценил состояние гидротехнических сооружений на реке Худолаз, подчеркнув их важность для местного населения. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Андрей Назаров акцентировал внимание на значимости гидроузла для Сибая, аналогичной роли Юмагузинского водохранилища для жителей Кугарчинского района. Он отметил, что гидротехническое сооружение играет ключевую роль не только в обеспечении красоты и создании рекреационных зон, но и в водоснабжении пригородных территорий. Премьер-министр объявил о планах по реконструкции ГТС в трех направлениях: улучшение эксплуатационных характеристик и безопасности сооружения, благоустройство прилегающей местности и модернизация детского оздоровительного лагеря «Шифа». Назаров подчеркнул необходимость завершения всех работ до окончания обновления детского учреждения.

Гидроузел на реке Худолаз, построенный в 1958 году, изначально служил для обеспечения технической водой Башкирского медно-серного комбината и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Сибая. Сейчас это сооружение третьего класса опасности, располагающееся в двух километрах от города, обеспечивает водой только СНТ, имея емкость 7,74 млн м3 и площадь водного зеркала 188 гектаров.

С 2016 года объект не подвергался обслуживанию и требует существенной реконструкции. В апреле 2023 года право оперативного управления гидротехническим сооружением на реке Худолаз было передано региональному Управлению по эксплуатации ГТС. В рамках адресной инвестиционной программы республики планируется разработать проектную документацию для реконструкции.

Назаров поручил завершить все подготовительные работы и проектные изыскания до конца 2024 года, а с 2025 года начать масштабные работы по реконструкции, которые должны быть завершены в течение двух лет, включая приведение в порядок прибрежных зон.
Популярное