Стерлеград » Общество » В Уфе запустили исследования волосовидных корней лекарственных растений

В Уфе запустили исследования волосовидных корней лекарственных растений

13:43, 23 февраля 2024
В Уфе запустили исследования волосовидных корней лекарственных растений
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Уфимском университете науки и технологий, расположенном в Межвузовском студенческом кампусе, ученые Лаборатории молекулярной биоинженерии начали исследования по созданию культур волосовидных корней растений, производящих ценные биологически активные вещества. Среди первых проектов – работа с лекарственным растением сапожниковия растопыренная, редким видом, произрастающим в ограниченных районах России.

В январе 2024 года в лаборатории стартовали эксперименты по культивированию этого растения in vitro, с целью сохранения его уникальных популяций и обеспечения устойчивого производства лекарственного сырья. Сапожниковия растопыренная ценится за содержание в её корнях хромонов, кумаринов и других биоактивных соединений, широко применяемых в медицине.

Исследовательский проект ведётся под руководством профессора Булата Кулуева, а его исполнителем является аспирант Института природы и человека УУНиТ Ирина Рахматуллина. Особенностью работы является стремление создать культуры волосовидных корней сапожниковии, способные к бесконечному росту на специальных питательных средах без добавления гормонов, сообщили в региональном правительстве.

Отмечается, что аналогичные исследования сапожниковии начаты в 2023 году и в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, однако уфимская лаборатория стала первой, кто предпринял попытку выращивания волосовидных корней данного растения.
Популярное