Стерлеград » Общество » Нарколог Поликарпов провел анализ восстановления организма после алкоголя

Нарколог Поликарпов провел анализ восстановления организма после алкоголя

21:05, 23 февраля 2024
Нарколог Поликарпов провел анализ восстановления организма после алкоголя
Тематическое фото. © depositphotos.com
В праздники, которые традиционно сопровождаются поздравлениями и употреблением алкоголя, многих интересует вопрос о сроках восстановления организма после алкогольного отравления. Об этой актуальной теме рассказал Александр Поликарпов, психотерапевт и главный врач клиники «АлкоСпас», в интервью aif.ru.

Основными факторами, влияющими на степень алкогольного опьянения, являются количество и качество употребляемого алкоголя, а также темп его приема. Поликарпов подчеркивает, что интенсивность отравления зависит от скорости употребления: большие дозы, выпитые за короткое время, приводят к сильному отравлению, в то время как умеренное потребление с паузами может вызвать менее ощутимую, но более длительную интоксикацию.

Кроме того, важную роль играет пища, сопровождающая алкогольное употребление. По словам специалиста, десерты и газированные напитки способствуют более быстрому всасыванию алкоголя и усилению опьянения, в то время как жирная пища замедляет этот процесс. Не менее значимы и индивидуальные особенности организма, включая генетические факторы, определяющие работу ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя.

Средняя длительность алкогольной интоксикации, сопровождаемой головной болью, тошнотой и другими неприятными симптомами, может составлять около суток после употребления бутылки вина. В более тяжелых случаях возможны судороги и даже алкогольная кома.

Для облегчения состояния при легких формах интоксикации рекомендуется соблюдение постельного режима, употребление большого количества чистой воды, а также легкой пищи. При тошноте может помочь питье через трубочку. В случаях, когда необходимо быстро справиться с последствиями интоксикации, могут быть использованы капельницы с растворами, способствующими ускоренному выводу токсинов и восстановлению функций внутренних органов. Такие процедуры, как отмечает Поликарпов, уже давно стали практикой не только в стационарах, но и на дому, однако их должен назначать только квалифицированный врач, способный адекватно оценить состояние пациента и его потребности в терапии.
Популярное