Стерлеград » Общество » Врач Трофимовская провела связь между уровнями АЛТ и АСТ и болезнями печени

Врач Трофимовская провела связь между уровнями АЛТ и АСТ и болезнями печени

06:44, 25 февраля 2024
Врач Трофимовская провела связь между уровнями АЛТ и АСТ и болезнями печени
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-гепатолог и гастроэнтеролог «Клиники Фомина» Наталья Трофимовская акцентировала внимание на необходимости консультации с врачом при выявлении повышенных уровней АЛТ и АСТ в крови. По её словам, такие показатели могут свидетельствовать о наличии жировой болезни печени, состоянии, при котором более 5% массы органа замещается жировой тканью.

Доктор Трофимовская указала на основные факторы риска развития этого заболевания, включая избыточный вес (ИМТ ≥ 25 кг/м2), повышенные уровни глюкозы в крови, изменения показателей липидов и высокое кровяное давление. Она подчеркнула, что особенно важно обращаться за медицинской помощью, если в семейном анамнезе имеются случаи цирроза или летальные исходы, связанные с заболеваниями печени.

Врач также отметила, что изменения, обнаруживаемые при ультразвуковом исследовании и в анализах крови, могут быть неспецифичны и требуют дифференциальной диагностики для исключения других заболеваний. Наталья Трофимовская подчеркнула, что на сегодняшний день не существует универсального лекарства, способного остановить прогрессирование фиброза печени или полностью устранить риски, связанные с жировой болезнью печени. Основой лечения является изменение образа жизни, а в некоторых случаях могут быть рекомендованы дополнительные меры в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Популярное