Стерлеград » Общество » Renault провела презентацию своего нового электрохетчбэка 5 E-Tech

Renault провела презентацию своего нового электрохетчбэка 5 E-Tech

20:46, 26 февраля 2024
Renault провела презентацию своего нового электрохетчбэка 5 E-Tech
Тематическое фото. © Renault
В рамках Женевского автосалона произошло знаковое событие для автомобильного мира: был представлен новый электрический хэтчбек Renault 5. Эта модель стала главной премьерой компании на выставке и ожидается, что её продажи в Европе стартуют уже в текущем году. Отмечается, что стартовая цена новинки будет около 25 тысяч евро, при этом на первом этапе будут доступны более дорогие версии Techno и Iconic Cinq. Обе комплектации получат аккумуляторы на 52 киловатт-часа и обогащены уникальными декоративными и технологическими элементами.

Основой для Renault 5 послужила новейшая платформа AmpR Small, являющаяся развитием системы CMF-BEV. Такая основа в сочетании с передней подвеской, заимствованной у Clio/Captur, и задней многорычажной подвеской обеспечивает электромобилю высокий уровень управляемости. Также стоит отметить особенности тормозной системы, где выбор между рекуперацией энергии и традиционными тормозными колодками осуществляется электроникой.

Renault 5 предлагает три варианта силовых установок с разной мощностью: от 70 кВт (95 л.с.) до 100 кВт (150 л.с.). Батареи, выполненные по технологии NMC, поддерживают быструю зарядку до 100 кВт и способны обеспечить пробег до 500 км в зависимости от выбранной комплектации.

Дизайн новой модели навеян классическим образом оригинального Renault 5, но интерпретирован в современном ключе с применением LED-освещения и других инновационных элементов. Внутреннее пространство автомобиля также не оставит равнодушным, предлагая передовые технологии и материалы, включая виртуального ассистента Reno, поддерживаемого искусственным интеллектом ChatGPT, и уникальные решения по снижению уровня шума.

Новинка поступит в продажу осенью 2024 года, хотя некоторые функции будут внедрены постепенно и не во всех регионах. Сборка электромобиля и его батарей начнётся летом 2025 года на заводе в Дуэ, который стал одной из ключевых производственных площадок для оригинальной модели Renault 5.
Популярное