Стерлеград » Общество » В Башкирии хотят усилить контроль за ценами на жилье

В Башкирии хотят усилить контроль за ценами на жилье

18:18, 27 февраля 2024
В Башкирии хотят усилить контроль за ценами на жилье
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В связи с растущими ценами на жилье в Башкирии, Радий Хабиров, глава региона, дал поручение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики разработать и внедрить меры для стабилизации ситуации на рынке недвижимости. В ходе оперативного совещания кабинета министров, Владислав Сидоркин, и.о. главы Минстроя, представил доклад, в котором осветил достижения региона в сфере строительства за прошедший год.

По данным отчета, в 2023 году в Башкирии было возведено более 3,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 8,3% превышает показатели предыдущего года. Таким образом, республика занимает седьмое место среди регионов России и второе место в Приволжском федеральном округе по объемам строительства. В рамках долгосрочного плана предусмотрено достижение цели в 4 миллиона квадратных метров к 2030 году.

Также был отмечен значительный рост ипотечного кредитования: в 2023 году было выдано более 4 тысяч ипотечных кредитов, что на 60% больше, чем в предыдущем году, а объем выданных кредитов увеличился на 83%.

Радий Хабиров подчеркнул сложность ситуации с ценами на жилье, указав на значительный рост стоимости строительных материалов как на макроэкономическую проблему. «Чем больше мы строим, тем лучше сможем удержать цены в разумных пределах», - заявил глава республики, призывая к разработке новых подходов к сдерживанию цен на жилье, не полагаясь исключительно на льготную ипотеку.
Популярное