Стерлеград » Общество » Nature: потеря хвоста у предков человека связана с генетической вставкой

Nature: потеря хвоста у предков человека связана с генетической вставкой

05:12, 29 февраля 2024
Nature: потеря хвоста у предков человека связана с генетической вставкой
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые выявили генетическую особенность, которая может объяснить, почему предки человека потеряли хвосты. Это открытие стало возможным благодаря сравнению ДНК человека, а также обезьян с хвостами и без. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Исследователи обнаружили, что основной причиной потери хвоста у предков человека могла стать особая генетическая вставка, известная как «Aluy», в гене TBXT. Эта вставка не является мутацией в традиционном понимании, однако она вызывает ошибки в считывании генетической информации из гена, что, в свою очередь, приводит к развитию дефектов хвоста, включая его полное отсутствие. Данный феномен был подтвержден экспериментами на генетически модифицированных мышах, которые также показали возможность возникновения дефектов нервной трубки, аналогичных некоторым врожденным аномалиям у человека.

Предыдущие научные работы уже указывали на то, что более ста генов играют ключевую роль в нормальном развитии хвостов у позвоночных. Актуальное исследование расширило понимание этого процесса, предложив конкретный механизм, лежащий в основе потери хвоста среди приматов, включая горилл, шимпанзе и людей, примерно 25 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что отсутствие хвоста способствовало переходу от жизни на деревьях к более наземному образу жизни, открыв новые горизонты в эволюции человечества.
Популярное