Стерлеград » Общество » Эндокринолог Силаева назвала неочевидные симптомы сахарного диабета

Эндокринолог Силаева назвала неочевидные симптомы сахарного диабета

00:15, 1 марта 2024
Эндокринолог Силаева назвала неочевидные симптомы сахарного диабета
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-эндокринолог Анастасия Силаева из поликлиники №2 Ногинской больницы поделилась с «Радио 1» важной информацией о том, что такие симптомы, как зуд и слабость, могут быть признаками сахарного диабета. Эксперт подчеркнула, что необходимо обратить внимание на эти симптомы, поскольку они могут указывать на начальную стадию заболевания.

Анастасия Силаева также отметила, что определенные категории людей подвержены более высокому риску развития сахарного диабета. К таким группам относятся пожилые люди, лица с избыточной массой тела или ожирением, страдающие гипертонией, а также те, у кого наблюдаются нарушения обмена холестерина. В частности, риск увеличивается у женщин, родивших крупных детей. Кроме того, стресс, высокое кровяное давление и перенесенный коронавирус также могут способствовать развитию диабета.

Специалист подчеркнула, что симптомы сахарного диабета могут быть неспецифическими и разнообразными. Например, помимо слабости и зуда, некоторые пациенты впервые узнают о своем диагнозе во время подготовки к операции. Силаева предостерегла, что такие симптомы, как сухость во рту и слабость, хоть и могут указывать на сахарный диабет, не являются его исключительными признаками.
Популярное