Стерлеград » Общество » Великолепная шарлотка: необычный и вкусный рецепт нежнейшего яблочного пирога

Великолепная шарлотка: необычный и вкусный рецепт нежнейшего яблочного пирога

11:05, 19 мая 2024
Великолепная шарлотка: необычный и вкусный рецепт нежнейшего яблочного пирога
Тематическое фото. © depositphotos.com
Шарлотка, восхитительный яблочный пирог, завоевала сердца гурманов по всему миру. Этот десерт ценится за удивительное гармонирование аромата кислых яблок с мягкостью сладкого бисквита и за простоту в приготовлении. В Великобритании шарлотку почитают как символ национальной кухни, в США его знают под названием "apple pie", а история одного из самых ранних рецептов уходит корнями более чем на 16 столетий назад. Откройте для себя, как легко приготовить этот изысканный пирог, потратив минимум ингредиентов и времени.

Происхождение шарлотки таит в себе несколько историй. Согласно одной из них, рецепт был создан Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой, супругой короля Георга III Великобритании. Эта знатная дама известна своей страстью к яблокам и поощрением кулинарных экспериментов своих поваров. Она особенно любила яблочный пирог, который стал носить ее имя.

Другая теория связывает название пирога с английским словом "charlyt", что обозначает десерт из взбитых яиц, сахара и молока, популярный в Англии с пятого века.

Романтическая версия гласит, что название было дано пирогу его создателем, молодым британским поваром, в честь его возлюбленной Шарлотты.

В США шарлотка известна как яблочный пирог, при этом американцы считают его своим изобретением, хотя рецепты британской и американской версии практически не отличаются.

Ингредиенты для приготовления шарлотки:

700 г кислых зеленых яблок (около 6-8 штук),
3 куриных яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
3 ст. ложки сметаны (или майонеза),
ванилин на кончике ножа,
половина пакетика разрыхлителя для теста.

Начните с предварительного разогрева духовки до 180-200 градусов. Яблоки следует вымыть, нарезать ровными дольками, удалив сердцевину. Взбейте сахар с яйцами до полного растворения сахара, добавьте сметану, продолжая взбивать. Муку с разрыхлителем просейте и соедините с яично-сахарной смесью, добавьте ванилин. Тесто получится жидким, похожим на тесто для оладий. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или сбрызните водой, если она силиконовая. Влейте тесто в форму, сверху равномерно распределите яблоки.

Пирог выпекается около 40 минут. Готовая шарлотка поразит вас своим изысканным вкусом, сочетанием кислинки яблок и сладости теста, а также богатым ароматом.
Популярное