Стерлеград » Общество » Ученые из США нашли новый способ лечения Альцгеймера через стимуляцию мозга

Ученые из США нашли новый способ лечения Альцгеймера через стимуляцию мозга

17:06, 2 марта 2024
Ученые из США нашли новый способ лечения Альцгеймера через стимуляцию мозга
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Американские исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совершили прорыв в лечении болезни Альцгеймера, предложив новаторский метод борьбы с этим заболеванием. Как сообщается в научном издании Nature, специалисты разработали технику стимуляции мозга на определенной частоте, которая активизирует глимфатическую систему — ключевой механизм выведения отходов из головного мозга.

Болезнь Альцгеймера, являясь одним из наиболее серьезных нейродегенеративных расстройств, приводит к значительному снижению когнитивных функций и ухудшению качества жизни пациентов и их близких. Основными факторами развития болезни являются образование бета-амилоидных бляшек и тау-клубков в мозге, что нарушает нормальную работу нервных клеток.

Подход, основанный на гамма-стимуляции с частотой 40 Гц, открывает новые перспективы для лечения. Исследователи обнаружили, что такая стимуляция значительно улучшает функционирование глимфатической системы, способствуя эффективному удалению отходов, включая амилоидные белки, из мозга.

В ходе экспериментов на мышах, подвергшихся воздействию стимуляции на гамма-частоте, было замечено значительное увеличение потока спинномозговой жидкости через мозговую ткань по сравнению с контрольной группой. Эти результаты подтверждают предположение о ключевой роли глимфатической системы в процессе очищения мозга от вредных белков и открывают новые возможности для разработки методов лечения болезни Альцгеймера.
Популярное