Стерлеград » Общество » JAHA: риск сердечных болезней выше у пациентов со шизофренией

JAHA: риск сердечных болезней выше у пациентов со шизофренией

15:00, 2 марта 2024
JAHA: риск сердечных болезней выше у пациентов со шизофренией
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследователи Токийского университета выяснили, что шизофрения может значительно увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих осложнений. Данное открытие особенно актуально для женской части населения. Результаты работы были представлены в авторитетном журнале Journal of the American Heart Association (JAHA).

В ходе масштабного исследования, охватившего более 4 миллионов человек в возрасте от 18 до 75 лет, ученые провели ретроспективный анализ для выявления потенциальной связи между шизофренией и риском развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и тромбоэмболия легочной артерии.

Исследование учитывало данные как людей, страдающих шизофренией, так и здоровых добровольцев. В течение среднего наблюдательного периода в 1288 дней (с колебаниями в ± 1001 день) было зарегистрировано 182158 сердечно-сосудистых событий.

Результаты показали, что шизофрения значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди женщин. Исследователи подчеркнули важность принятия во внимание этих данных врачами-кардиологами при обслуживании пациентов с шизофренией, что подтверждает необходимость более внимательного отношения к их сердечно-сосудистому здоровью.
Популярное