Стерлеград » Общество » Ученые из Гонконга доказали, что резистентный крахмал снижает риск диабета

Ученые из Гонконга доказали, что резистентный крахмал снижает риск диабета

15:46, 4 марта 2024
Ученые из Гонконга доказали, что резистентный крахмал снижает риск диабета
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Специалистами из Гонконгского университета выявлено, что резистентный крахмал, содержащийся в бобовых, злаках и некоторых фруктах, играет значительную роль в снижении риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц с избыточным весом и ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Резистентный крахмал относится к типу углеводов, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а ферментируются в толстом, выполняя функцию пробиотика. Это приводит к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует улучшению общего состояния здоровья. Отличительной особенностью резистентного крахмала является его способность не вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, в отличие от других видов крахмала.

В ходе клинического испытания, ученые наблюдали за 37 участниками с избыточным весом и ожирением, которые в течение восьми недель дважды в день принимали добавку с резистентным крахмалом в виде порошка. Затем испытания продолжились еще восемь недель, в течение которых участники потребляли обычный крахмал. По итогам первой фазы исследования было зафиксировано снижение веса на 2,8 кг в среднем среди участников, при этом во время второй фазы подобного эффекта не наблюдалось.

Более того, использование резистентного крахмала способствовало уменьшению колебаний уровня сахара в крови после приема пищи и увеличению количества полезных бактерий в кишечнике участников. Также было отмечено улучшение толерантности к глюкозе и повышение чувствительности к инсулину, что указывает на потенциальную пользу диеты, богатой бобовыми, цельными злаками и бананами, в снижении риска развития диабета второго типа у лиц с избыточным весом и ожирением.

Представленные результаты подчеркивают значимость резистентного крахмала как потенциального средства для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, открывая новые перспективы для разработки стратегий лечения и предотвращения этих заболеваний.