Стерлеград » Общество » Diabetologia: низкий вес при рождении увеличивает вероятность диабета 2 типа

Diabetologia: низкий вес при рождении увеличивает вероятность диабета 2 типа

00:15, 6 марта 2024
Diabetologia: низкий вес при рождении увеличивает вероятность диабета 2 типа
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследователи из Университета Гетеборга и Университетской больницы Салгренска в Швеции обнаружили значимую связь между низким весом новорожденных и увеличением риска развития диабета второго типа до 59 лет среди мужчин. Данные, опубликованные в престижном медицинском журнале Diabetologia, основаны на анализе здоровья более 34 тысяч шведских граждан.

В рамках масштабного исследования специалисты внимательно изучили медицинскую историю участников, уделяя особое внимание массе тела как в момент рождения, так и в 20 лет. Следующий этап — длительное наблюдение продолжительностью свыше 30 лет — позволил исследователям наблюдать изменения в состоянии здоровья испытуемых.

Результаты исследования показали, что лица, родившиеся с весом ниже нормы, в десять раз чаще сталкивались с диабетом второго типа в более молодом возрасте по сравнению с теми, чей вес при рождении был в пределах стандартных показателей (2,5-4,5 кг). Более того, комбинация низкого веса при рождении и избыточного веса в 20 лет увеличивала вероятность развития диабета на 27%.

Авторы подчеркнули, что, хотя проведенный корреляционный анализ не позволяет утверждать о наличии прямой причинно-следственной связи, можно предположить, что метаболические изменения, связанные с задержкой роста плода, могут способствовать склонности к накоплению жира и развитию инсулинорезистентности у детей с низким весом при рождении.
Популярное