Стерлеград » Общество » Frontiers: квашеные продукты снижают риск инфаркта и инсульта

Frontiers: квашеные продукты снижают риск инфаркта и инсульта

01:14, 6 марта 2024
Frontiers: квашеные продукты снижают риск инфаркта и инсульта
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые Университета традиционной китайской медицины в провинции Шаньдун пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с живыми микроорганизмами может играть ключевую роль в предотвращении ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Как показало их исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, такой подход способствует снижению риска гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

В ходе исследования были проанализированы данные 10 531 человека, среди которых преобладали белые неиспаноязычные участники. Изучение их здоровья выявило, что большая часть добровольцев страдала от ожирения, а также от различных сердечно-сосудистых проблем: у 9% были замечены сердечно-сосудистые заболевания, у 14% — сахарный диабет, у 37% — гипертония, а свыше 70% испытуемых столкнулись с гиперлипидемией.

Исследователи особое внимание уделили пищевым привычкам участников, с целью оценить уровень потребления живых микроорганизмов, преимущественно поступающих с кисломолочными и квашенными продуктами. Результаты показали, что увеличение доли такой пищи в рационе напрямую связано с снижением вероятности развития указанных выше сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению авторов исследования, положительный эффект от потребления ферментированных и кисломолочных продуктов объясняется их способностью улучшать состояние микрофлоры кишечника. Это, в свою очередь, приводит к снижению общего уровня воспалений в организме и обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, живые бактерии способствуют стабилизации уровня сахара в крови, что предотвращает повреждения кровеносных сосудов.
Популярное