Стерлеград » Общество » Доктор А.Мясников объяснил, почему гречка и яблоки бесполезны при анемии

Доктор А.Мясников объяснил, почему гречка и яблоки бесполезны при анемии

04:14, 6 марта 2024
Доктор А.Мясников объяснил, почему гречка и яблоки бесполезны при анемии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Доктор Александр Мясников поделился сведениями о диагностировании и лечении анемии, акцентируя внимание на распространённых заблуждениях относительно этого состояния. Анемия, симптомы которой варьируются от бледности и усталости до повышенной сонливости, может иметь различные формы, включая железодефицитную, гемолитическую и другие. Основным способом проверки запасов железа в организме является анализ на ферритин, который позволяет точно оценить уровень железа в крови.

Доктор Мясников особо подчеркнул, что железодефицитная анемия у мужчин может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем, включая потерю крови из-за желудочно-кишечных заболеваний и, возможно, онкологии. Так, мужчинам при диагностировании анемии рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующие обследования, включая гастроскопию и колоноскопию.

В отношении женщин, доктор предложил не игнорировать симптомы анемии и также пройти обследование, если анемия не проходит или имеются другие предпосылки для беспокойства.

Разрушая распространённый миф о том, что потребление яблок, гречки и брокколи может помочь в борьбе с анемией, Мясников подчеркнул, что железо из этих продуктов не усваивается организмом в нужной форме. Эффективным является только железо, получаемое из мяса и рыбы. Даже приготовление пищи в железной кастрюле не способствует увеличению усвоения железа.

Касаясь вопроса влияния кофе и чая на риск анемии, Мясников развеял ещё один миф, заявив, что кофе не мешает усвоению железа, в отличие от чая, содержащего танины, которые могут влиять на этот процесс.
Популярное