Стерлеград » Общество » Эксперты CarClick: с 1 апреля в РФ ожидается рост цен на авто из-за утильсбора

Эксперты CarClick: с 1 апреля в РФ ожидается рост цен на авто из-за утильсбора

07:31, 7 марта 2024
Эксперты CarClick: с 1 апреля в РФ ожидается рост цен на авто из-за утильсбора
Тематическое фото. © depositphotos.com
С первого апреля вступят в силу новые правила таможенного регулирования для автомобилей, ввозимых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основное изменение касается введения утильсбора, расчет которого будет производиться по новой, более сложной формуле. Это, по мнению аналитиков международной платформы CarClick, окажет значительное влияние на стоимость машин, ввозимых по параллельному импорту.

В текущем году рынок автомобилей уже испытывает волну повышения цен. Специалисты прогнозируют, что запасы автомобилей, ввезенных до вступления в силу новых правил, быстро иссякнут. С 1 апреля для всех ввозимых авто начнет действовать полный тариф Федеральной таможенной службы России, что неминуемо приведет к росту цен. Для наглядности, эксперты сравнили стоимость автомобилей, растаможенных в странах ЕАЭС и затем ввезенных в РФ.

Примером послужил электрокроссовер Zeekr X в максимальной комплектации YOU, который сейчас доступен за 3,8-4 миллиона рублей. После введения новых правил его стоимость может возрасти до 4,6-5 миллионов рублей. Схожая ситуация наблюдается и с другими моделями, такими как гибридный кроссовер Voyah Free и Changan UNI-K, стоимость которых также вырастет при прямом ввозе.

Тем не менее, эксперты отмечают, что для некоторых автомобилей цены останутся конкурентоспособными даже после введения новых правил. Например, новая KIA K5 и Nissan Qashqai останутся доступными для широкого круга покупателей. Что касается более бюджетных вариантов, то Chevrolet Monza, несмотря на высокую пошлину, останется выгодным вариантом приобретения.

В заключение, эксперты подчеркивают, что на рынке по-прежнему можно найти новый автомобиль с хорошей комплектацией по разумной цене. В то же время спрос, вероятнее всего, сместится в сторону автомобилей возрастом от трех до пяти лет.
Популярное