Стерлеград » Общество » В Башкирии расширяют программу трудоустройства для освободившихся из тюрем

В Башкирии расширяют программу трудоустройства для освободившихся из тюрем

19:47, 7 марта 2024
В Башкирии расширяют программу трудоустройства для освободившихся из тюрем
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Республике Башкортостан активизируется работа по поддержке социальной адаптации и трудоустройства лиц, выходящих из мест лишения свободы. В этом направлении важную роль играет соглашение между Республиканским центром занятости населения и УФСИН России по региону, которое направлено на ресоциализацию осужденных и помощь в их интеграции на рынке труда.

Как сообщили в правительстве региона, основными мероприятиями в рамках данной инициативы являются мотивационные беседы, профориентационные встречи, профессиональная диагностика и подбор работы с учетом индивидуальных навыков и предпочтений освободившихся. Ведется активная подготовка к трудоустройству еще до освобождения, что облегчает процесс адаптации к общественной жизни.

В прошлом году услугами центров занятости воспользовались 297 освободившихся лиц, из которых 60% успешно нашли работу. Они были трудоустроены в различных сферах, от производства до административной работы и сельскохозяйственной деятельности, что свидетельствует о разнообразии возможностей для данной категории граждан.

Помимо этого, с 2022 года в местах лишения свободы проводится ряд образовательных программ, таких как «Школа освобождающихся», охватывающих важные аспекты поиска работы и социализации. Благодаря этим мерам, более 500 осужденных получили необходимые знания и умения для успешного возвращения в общество.

Популярностью среди бывших заключенных пользуются вакансии подсобного персонала, а также специализированные рабочие места, которые позволяют использовать профессиональные навыки. Кроме того, некоторые из них после освобождения предпринимают шаги к самозанятости, открывая собственные дела.

Эта инициатива не только способствует снижению рецидива, но и вносит значительный вклад в развитие экономики региона за счет интеграции этой категории граждан в трудовую среду. Эффективное сотрудничество Республиканского центра занятости населения и УФСИН по Башкортостану дает лицам, освобожденным из мест лишения свободы, реальный шанс на второй шанс в жизни.
Популярное