Стерлеград » Общество » Frontiers: картофель в рационе предотвращает дефицит витаминов

Frontiers: картофель в рационе предотвращает дефицит витаминов

07:46, 8 марта 2024
Frontiers: картофель в рационе предотвращает дефицит витаминов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в США провели исследование, результаты которого развеяли распространенные мифы о вреде картофеля для здоровья. Опубликованное в журнале Frontiers исследование показало, что исключение картофеля из рациона не приносит пользы, а, напротив, может стать причиной недостатка витаминов В и С, а также калия.

В контексте распространенного мнения о негативном влиянии крахмала, содержащегося в картофеле, на фигуру и здоровье человека, исследование подчеркивает его необоснованность. Ведь утверждается, что картофельный крахмал может спровоцировать набор лишнего веса, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и даже сахарный диабет, что побуждает людей исключать этот овощ из своего меню.

Однако, по результатам однодневного эксперимента с участием двух групп здоровых добровольцев, которые придерживались различных диет — одна с употреблением крахмалистых овощей, а вторая с их заменой на зерновые продукты при одинаковом уровне калорийности — было установлено, что замена крахмалистых овощей на зерновые не только не приносит ожидаемой пользы, но и наносит вред здоровью.

Результаты анализов крови показали значительное снижение уровня калия, витаминов В6 и С, а также клетчатки у участников, заменивших в своем рационе картофель на зерновые продукты. Ученые подчеркивают, что, несмотря на общее богатство углеводами как картофеля, так и зерновых, эти продукты не являются взаимозаменяемыми и не должны категорично классифицироваться как вредные или полезные. Важность играет сбалансированное питание и контроль за потребляемыми калориями для поддержания здоровья и стройности.
Популярное