Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Барегамян: пастила и зефир снижают холестерин в крови

Гастроэнтеролог Барегамян: пастила и зефир снижают холестерин в крови

14:14, 8 марта 2024
Гастроэнтеролог Барегамян: пастила и зефир снижают холестерин в крови
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Гастроэнтеролог и специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Парандзем Барегамян поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями по сокращению потребления сахара в питании. Специалист настоятельно рекомендует минимизировать количество сахара в рационе, подчеркивая важность выбора полезных сладостей, таких как фрукты, мед, урбеч, горький шоколад, сухофрукты, зефир, и пастилу, для поддержания здорового образа жизни.

Барегамян подчеркнула, что дневная норма сахара для взрослого человека не должна превышать 10% от общего числа потребленных калорий, что составляет около 25-50 граммов, или до 12 чайных ложек, согласно рекомендациям ВОЗ. Эксперт также указала на важность учета скрытого сахара в таких продуктах, как кетчупы, соусы, консервированные овощи и мюсли, которые часто становятся незаметными источниками избыточного сахара в рационе.

Регулярное употребление сладких продуктов, содержащих сахар, может привести к развитию серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и ожирение, а также к снижению иммунитета и ускорению процессов старения, предупреждает врач. Она рекомендует ограничить потребление меда до одной-двух чайных ложек в день и горького шоколада до 25 граммов для тех, кто не может полностью отказаться от сладкого.

Кроме того, гастроэнтеролог акцентировала внимание на пользе фруктов и овощей, рекомендуя употреблять не менее 400 граммов этих продуктов ежедневно. Сухофрукты, по словам Барегамян, благотворно влияют на здоровье сердца, мозга и кожи, благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Также врач отметила пользу пектина, содержащегося в зефире и пастиле, который способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Популярное