Стерлеград » Общество » EClinicalMedicine: «ленивый глаз» в детстве ведет к ожирению во взрослой жизни

EClinicalMedicine: «ленивый глаз» в детстве ведет к ожирению во взрослой жизни

20:40, 8 марта 2024
EClinicalMedicine: «ленивый глаз» в детстве ведет к ожирению во взрослой жизни
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из Калифорнийского университета изучили долгосрочные последствия амблиопии, более известной как синдром «ленивого глаза». В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале EClinicalMedicine, специалисты анализировали данные более чем 126 тысяч человек в возрастной категории от 40 до 69 лет.

Исследование направлено на выявление связи между амблиопией в детстве и риском развития таких заболеваний, как гипертония, ожирение и диабет в более позднем возрасте. Ученые провели тщательный анализ медицинских данных участников, включая измерение роста, веса, а также уровней сахара и холестерина в крови. Особое внимание было уделено тем, кто в детстве страдал от снижения остроты зрения одного или обоих глаз без очевидной на то причины.

Среди 3238 добровольцев, отметивших наличие «ленивого глаза» в детстве, 82,2% продолжали испытывать стойкое снижение зрения на один глаз во взрослом возрасте. Кроме того, данные участники на 29% и 25% чаще сталкивались с сахарным диабетом и гипертонией соответственно, а также на 16% чаще страдали от ожирения.

Отмечается, что синдром «ленивого глаза» не только увеличивает риск указанных заболеваний, но и коррелирует с более высокой вероятностью развития сердечного приступа. Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований для разработки методов профилактики и лечения, направленных на минимизацию долгосрочных последствий амблиопии.
Популярное