Стерлеград » Общество » Врач Поздняков назвал причины бруксизма и его опасность для здоровья

Врач Поздняков назвал причины бруксизма и его опасность для здоровья

00:15, 10 марта 2024
Врач Поздняков назвал причины бруксизма и его опасность для здоровья
Тематическое фото. © pixabay.com
Стоматолог-ортопед Вячеслав Поздняков в интервью aif.ru поделился своими наблюдениями и объяснил причины бруксизма.

По словам Позднякова, основная причина бруксизма кроется в психоэмоциональном состоянии человека. Дневные стрессы и неразрешённые переживания находят свой выход ночью в виде скрежетания зубами, что происходит непроизвольно и остаётся незамеченным для самого человека. Стресс приводит к повышенной работе жевательных мышц, что вызывает сжатие челюстей.

Одной из первых и наиболее заметных последствий бруксизма является повышенное стирание зубной эмали, что может привести к множеству неприятных последствий. Среди них – увеличенный риск развития кариеса из-за обнажения дентина, проблемы с пищеварением, вызванные нарушением нормального процесса жевания, мигрени и головные боли из-за хронического напряжения мышц, а также визуальные изменения, способные ускорить процесс старения.

Лечение бруксизма требует комплексного подхода, в котором могут участвовать специалисты разного профиля: стоматологи, ортодонты, челюстно-лицевые хирурги, психологи, неврологи, сомнологи, гастроэнтерологи и ЛОР-врачи. Раннее обращение за медицинской помощью способно существенно снизить вред, причинённый бруксизмом.
Популярное