Стерлеград » Общество » The BMJ: ученые назвали продукты из магазина, которые нас медленно убивают

The BMJ: ученые назвали продукты из магазина, которые нас медленно убивают

01:14, 11 марта 2024
The BMJ: ученые назвали продукты из магазина, которые нас медленно убивают
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ультрапереработанные продукты, занимающие подавляющее большинство полок в магазинах и регулярно попадающие в наши корзины, теперь ассоциируются с 32 серьезными негативными эффектами для здоровья. Статья об этом вышла в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал») 28 февраля.

Исследователи из Китая проанализировали данные почти 10 миллионов американцев и пришли к выводу, что употребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенной смертностью, риском развития рака, сердечно-сосудистых, психических и желудочно-кишечных заболеваний, а также с нарушениями обмена веществ, включая диабет второго типа. Профессор Карлос Монтейро, ведущий ученый в этой области из Бразилии, подчеркивает необходимость разработки международной конвенции по контролю за ультрапереработанными продуктами, подобной соглашению по табаку, под эгидой Организации Объединенных Наций.

Ультрапереработанные продукты, или так называемая «мусорная еда», включают в себя не только фастфуд, чипсы и газированные напитки, но и большое количество полуфабрикатов, кондитерских изделий, супов быстрого приготовления и других товаров, произведенных с использованием промышленных технологий. Эти продукты содержат дешевые ингредиенты, такие как модифицированные крахмалы, переработанные масла и сахара, белковые изоляты, а также множество пищевых добавок.

Однако не всё так безнадежно. Ученые предлагают классификацию продуктов по степени их переработки и рекомендуют к употреблению продукты из первой группы — необработанные или минимально обработанные. К ним относятся свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и цельнозерновые продукты. Такой подход к выбору продуктов питания способствует улучшению здоровья и предотвращению развития многих заболеваний.
Популярное