Стерлеград » Общество » Названы два фактора, которые повышают риск летального исхода у женщин в 3 раза

Названы два фактора, которые повышают риск летального исхода у женщин в 3 раза

02:13, 11 марта 2024
Названы два фактора, которые повышают риск летального исхода у женщин в 3 раза
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые обнаружили значительное увеличение риска преждевременной смерти среди женщин, одновременно страдающих от метаболического синдрома и зараженных высокорисковыми штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Анализ данных, охватывающих 3274 женщин, показал, что у таких пациенток риск летального исхода оказался почти в три раза выше по сравнению с женщинами, не имеющими данных заболеваний. Это показало исследование, опубликованное в журнале PLOS One.

Исследователи отметили, что более четверти женщин с метаболическим синдромом также были инфицированы высокорисковыми штаммами ВПЧ. Это указывает на возможное усиление риска инфекции вследствие метаболического синдрома, что может быть связано с ослабленным иммунным ответом и хроническим воспалением. Тем не менее, для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

ВПЧ является причиной почти всех случаев рака шейки матки, при этом из более чем 200 известных штаммов лишь небольшое количество несет высокий риск. Предыдущие работы показали, что женщины с метаболическим синдромом, включающим такие симптомы, как увеличенная окружность талии, повышенное давление и уровень сахара в крови, более склонны к инфекции ВПЧ.

С учетом того, что метаболический синдром значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, важность регулярных медицинских обследований и профилактических мер, включая вакцинацию от ВПЧ, становится особенно актуальной. Исследователи подчеркнули, что вакцинация способна защитить от наиболее опасных штаммов вируса и минимизировать риск развития рака шейки матки, однако регулярные проверки необходимы всем женщинам, независимо от статуса вакцинации.
Популярное