Стерлеград » Общество » Nutrients: тмин, корица, имбирь и шафран снижают уровень сахара в крови

Nutrients: тмин, корица, имбирь и шафран снижают уровень сахара в крови

02:13, 12 марта 2024
Nutrients: тмин, корица, имбирь и шафран снижают уровень сахара в крови
Тематическое фото. © pixabay.com
Ученые Университета Сарагосы в Испании выявили эффективность черного тмина, корицы, имбиря, куркумина и шафрана в снижении уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Исследование представляет собой комплексный обзор 77 научных работ и детальный мета-анализ 45 из них, в которых приняли участие более 3000 человек.

Результаты показали, что добавление в рацион пищевых добавок, содержащих эти специи, может оказать заметное положительное влияние на уровень сахара в крови натощак. Особенно выраженный эффект наблюдался при приеме куркумина, который демонстрировал значительное снижение уровня глюкозы в крови.

Научная работа также выявила, что черный тмин, шафран и имбирь обладают сильными антигликемическими свойствами, способствующими нормализации уровня сахара в крови. Имбирь, кроме того, показал способность снижать уровень инсулина в организме, что является ключевым фактором в регуляции обмена углеводов и жиров.

Исследователи подчеркнули, что наибольшая эффективность достигается при использовании данных специй в качестве дополнения к комплексной терапии сахарного диабета, включающей соблюдение диеты и увеличение физической активности.
Популярное