Стерлеград » Общество » Cancer: высокое давление, сахар и холестерин в крови связаны с риском рака

Cancer: высокое давление, сахар и холестерин в крови связаны с риском рака

08:14, 12 марта 2024
Cancer: высокое давление, сахар и холестерин в крови связаны с риском рака
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследователи из Столичного университета Китая обнаружили важную связь между метаболическим синдромом и повышенным риском развития рака. Метаболический синдром, характеризующийся высоким артериальным давлением, увеличенными уровнями сахара и холестерина в крови, а также избытком жира в области живота, теперь считается фактором риска для определенных видов онкологических заболеваний. Данные, подтверждающие эту связь, были опубликованы в авторитетном научном журнале Cancer.

В рамках исследования было проанализировано состояние здоровья 44 115 взрослых жителей Китая, средний возраст которых составлял 49 лет. Исследователи собрали и проанализировали данные об уровне сахара и холестерина в крови, а также измерили рост, вес, обхват талии и артериальное давление участников.

Участники были разделены на группы в зависимости от наличия и степени выраженности симптомов метаболического синдрома, что позволило провести длительное наблюдение за их здоровьем с 2006 по 2021 год. В результате было выявлено 2271 случай развития рака, что позволило сделать вывод о том, что наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск развития рака различных локализаций.

Анализ показал, что у лиц с метаболическим синдромом риск развития рака молочной железы, эндометрия, почек, кишечника и печени значительно выше, чем у лиц без данного синдрома. Исследователи подчеркивают важность профилактики и лечения метаболического синдрома для снижения вероятности развития онкологических заболеваний, отмечая при этом необходимость дальнейших исследований для понимания конкретных механизмов взаимосвязи метаболического синдрома с риском развития рака.
Популярное