Стерлеград » Общество » BJSM: подсчитано оптимальное число шагов в день при сидячем образе жизни

BJSM: подсчитано оптимальное число шагов в день при сидячем образе жизни

02:13, 13 марта 2024
BJSM: подсчитано оптимальное число шагов в день при сидячем образе жизни
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Исследование, проведенное специалистами Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете (Австралия), показывает, что регулярное совершение 9-10 тысяч шагов ежедневно может значительно уменьшить риски для здоровья, связанные с продолжительным сидением. Отчет о данном исследовании опубликован на официальном сайте университета и доступен в полной версии в журнале British Journal of Sports Medicine.

В ходе исследования, охватившего более 72 тысяч человек, было выявлено, что каждый дополнительный шаг до достижения порога в 9-10 тысяч шагов в день снижает риск смерти на 39% и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Эти показатели не зависят от общего времени, проведенного в сидячем положении.

Исследование выделяется тем, что впервые в подобных научных работах анализ основан не на теоретических моделях, а на реальных данных, полученных в процессе наблюдения за участниками. Для сбора информации испытуемые использовали акселерометры, носимые на запястье в течение недели, что позволило точно измерить их активность и время, проведенное без движения.

Среди участников эксперимента среднесуточное количество шагов составило 6222. Однако те, кто делал лишь 2200 шагов, были приняты за контрольную группу для демонстрации влияния увеличения физической активности на снижение рисков здоровья. Исследование также подчеркнуло, что люди, проводящие более 10,5 часов сидя, относятся к категории с высоким риском, связанным с малоподвижным образом жизни.

Ведущий автор исследования, доктор Мэтью Ахмади, акцентировал внимание на том, что исследование является наблюдательным и не устанавливает прямую причинно-следственную связь между шагами и снижением рисков здоровья. Несмотря на это, результаты являются важными для публичного здравоохранения, подчеркивая значимость любой физической активности в компенсации негативного воздействия сидячего образа жизни.
Популярное