Стерлеград » Общество » Психотерапевт Саадулаева дала совет, как избежать деменции с возрастом

Психотерапевт Саадулаева дала совет, как избежать деменции с возрастом

04:14, 13 марта 2024
Психотерапевт Саадулаева дала совет, как избежать деменции с возрастом
Тематическое фото. © pixabay.com
Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», Хадижат Саадулаева, в интервью «Газете.Ru» поделилась информацией о деменции — состоянии, характеризующемся нарушением памяти, мыслительных процессов, ориентации и способности к самообслуживанию. Это заболевание в основном затрагивает пожилых людей, становясь одной из наиболее распространенных психических проблем в этой возрастной группе.

Ссылаясь на недавнее исследование ученых из Кембриджского университета, Саадулаева выделила несколько привычек, способствующих повышению риска развития деменции. Медицинские специалисты призывают к осознанию этих факторов риска с целью сохранения здоровья мозга и профилактики заболевания.

Одним из критических факторов является низкий уровень физической активности. Регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и обеспечению мозга кислородом и питательными веществами, что может существенно снизить вероятность развития деменции. Кроме того, специалист подчеркнула значимость сбалансированного питания, включая в рацион больше фруктов, овощей и здоровых жиров.

Не менее важно обращать внимание на психологическое состояние. Стресс и депрессия оказывают негативное влияние на функционирование мозга, поэтому крайне важно находить способы для снижения уровня стресса и улучшения эмоционального благополучия. Недостаток сна также может привести к ухудшению памяти и когнитивных функций.

Саадулаева также выразила обеспокоенность по поводу вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, которые негативно воздействуют на мозг и могут увеличивать риск развития деменции. Помимо этого, социальная изоляция и отсутствие умственной активности также могут способствовать возникновению данного заболевания.

Завершая интервью, психотерапевт подчеркнула, что каждый человек способен повлиять на свое здоровье и профилактику деменции, придерживаясь рекомендаций по ведению здорового образа жизни. «Забота о мозге — это забота о будущем», — заключила Саадулаева.
Популярное