Стерлеград » Общество » Профессор Рощина рассказала о методе Айвазовского для тренировки мозга

Профессор Рощина рассказала о методе Айвазовского для тренировки мозга

07:15, 14 марта 2024
Профессор Рощина рассказала о методе Айвазовского для тренировки мозга
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Профессор Ирина Рощина из Московского государственного психолого-педагогического университета поделилась новыми методами улучшения работы памяти и общего состояния мозга. Среди рекомендуемых методик выделяется уникальный подход, известный как метод Айвазовского. Он предполагает внимательное наблюдение за пейзажем или интерьером на протяжении нескольких минут с последующим усилием воспроизвести увиденное в памяти с закрытыми глазами.

Дополнительно профессор рассказала о ряде других эффективных техник когнитивной нагрузки. Среди них — техника Фибоначчи, практика запоминания числовой последовательности, и метод Пифагора, который заключается в детальном воспоминании событий дня. Также был упомянут ассоциативный метод, способствующий развитию словесного запаса через подбор слов на каждую букву алфавита.

Ирина Рощина подчеркнула важность постоянного усложнения задач перед собой как способа стимуляции развития. Например, простое изменение привычки, как чистка зубов непривычной рукой, может принести заметную пользу. Особо она отметила пользу активного использования речи, письма от руки, чтения вслух, а также обучения новым навыкам, например, игре на фортепиано, для людей пожилого возраста.

В Москве для пациентов с мягким когнитивным снижением функционируют амбулаторные «Клиники памяти». В этих центрах успешно реализуются программы нейрореабилитации, направленные на активизацию ключевых когнитивных функций.
Популярное