Стерлеград » Общество » Профессор Ирина Рощина назвала первый сигнал деменции

Профессор Ирина Рощина назвала первый сигнал деменции

02:30, 14 марта 2024
Профессор Ирина Рощина назвала первый сигнал деменции
Тематическое фото. © pixabay.com
В интервью для «Газеты.Ru», профессор Ирина Рощина, кафедры нейро- и патопсихологии развития МГППУ и ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», раскрыла тайны человеческой памяти и её взаимосвязь с возрастными изменениями, когнитивным упадком и деменцией. Рощина подчеркнула, что память — ключевая психическая функция, без которой невозможна любая деятельность человека.

С возрастом, по словам эксперта, память изменяется: произвольное запоминание остаётся активным у взрослых, но способность к непроизвольному запоминанию ухудшается, что делает освоение новой информации труднее. Среди ранних признаков деменции Рощина выделяет забывчивость, касающуюся недавних событий, которая влияет на повседневную жизнь и работу.

В интервью также поднимаются вопросы о "цифровой деменции", вызванной излишним использованием гаджетов и ухудшением функций памяти из-за недостатка активации. Профессор делится советами о том, как можно стимулировать мозговую активность и потенциально задержать или снизить риск когнитивных нарушений, подчёркивая важность регулярных упражнений, изменения привычных действий и сбалансированного питания.
Популярное