Стерлеград » Общество » F.A.С.С.T.: Мошенники начали использовать eSIM для доступа к онлайн-банку

F.A.С.С.T.: Мошенники начали использовать eSIM для доступа к онлайн-банку

08:14, 15 марта 2024
F.A.С.С.T.: Мошенники начали использовать eSIM для доступа к онлайн-банку
Тематическое фото. © depositphotos.com
С осени 2023 года специалисты компании F.A.C.C.T., занимающейся борьбой с киберпреступностью, отмечают рост числа попыток кражи мобильных номеров россиян. Цель этих атак – незаконный доступ к учетным записям в онлайн-банках. Методом реализации данных замыслов стала манипуляция с eSIM, цифровой версией традиционной SIM-карты, все чаще встречающейся в современных гаджетах.

Процесс включает в себя несанкционированное использование функций по замене или восстановлению eSIM, что позволяет перехватить контроль над номером телефона жертвы. Для осуществления своих планов, мошенникам необходимо иметь совместимое с eSIM устройство и доступ к учетным записям жертвы у оператора связи или на государственных платформах.

По словам экспертов F.A.C.C.T., такой способ хищения мобильных номеров уже не первый год практикуется зарубежными киберпреступниками и теперь набирает обороты в России. Ранее мошенники часто обращались к помощи внутренних сотрудников операторов для незаметной замены SIM-карт, но сейчас, из-за усиления мер безопасности, предпочитают более изощренные методы.

Получение контроля над номером телефона открывает перед преступниками широкие возможности для получения доступа к личным и финансовым данным жертв, используя процедуры двухфакторной аутентификации и восстановления паролей.

В свете этих угроз, специалисты советуют гражданам усилить меры безопасности: установить сложные пароли для приложений мобильных операторов, активировать двухфакторную аутентификацию и проявлять особую бдительность при получении сообщений от своего оператора связи.
Популярное