Стерлеград » Общество » ЦБ РФ назвал главную причину, почему иномарки почти не дорожают

ЦБ РФ назвал главную причину, почему иномарки почти не дорожают

03:00, 15 марта 2024
ЦБ РФ назвал главную причину, почему иномарки почти не дорожают
Тематическое фото. © depositphotos.com
В начале 2024 года рынок легковых автомобилей в России показал заметный рост цен, особенно на отечественные модели. Согласно последнему отчёту Центрального Банка Российской Федерации, опубликованному в докладе «Региональная экономика», данный тренд обусловлен рядом факторов, включая высокий спрос и сохраняющиеся высокие издержки производства. Специалисты отмечают, что такая динамика цен во многом является следствием не полной санкционной устойчивости и сложностей с наймом квалифицированных специалистов в автомобильной отрасли.

По информации Центробанка, в январе текущего года зафиксирован годовой прирост потребительских цен на новые легковые автомобили на уровне 12%. При этом отечественные автомобили подорожали на 18%, в то время как стоимость новых импортных автомобилей увеличилась на 4,4%. Такое различие в динамике цен объясняется укреплением рубля в конце 2023 года и наличием значительных складских запасов, особенно автомобилей китайских марок. Эти факторы оказали сдерживающее влияние на рост цен на импортные авто.

Важно отметить, что автомобили, находящиеся на складах дилеров, во многих случаях относятся к выпуску 2023 года. Эксперты прогнозируют, что текущих запасов должно хватить на два-три месяца. Тем не менее, ожидается, что к концу марта текущего года щедрые предложения от дилеров могут иссякнуть, что сделает приобретение нового автомобиля ещё более затратным для российских потребителей.
Популярное