Стерлеград » Общество » Депутат Чаплин разъяснил, какие особые права есть у пенсионеров в РФ

Депутат Чаплин разъяснил, какие особые права есть у пенсионеров в РФ

14:23, 15 марта 2024
Депутат Чаплин разъяснил, какие особые права есть у пенсионеров в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) поделился важной информацией для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Как стало известно в интервью для "РГ", даже в отсутствие указаний в завещании, лица старше 55 и 60 лет имеют неоспоримое право на получение доли наследства. Это касается недвижимости, бизнеса или финансовых активов усопшего родственника.

Индексация страховых пенсий

Депутат также напомнил о ежегодной индексации страховых пенсий, которая зависит от роста фиксированной части и пенсионного коэффициента. В текущем году фиксированная часть составляет 8 134,88 рублей, а ИПК — 133,05 рубля. Чаплин особо отметил, что при достижении 80 лет размер фиксированной части пенсии удваивается, предоставляя дополнительную финансовую поддержку.

Особенности для работающих пенсионеров

Важный момент касается работающих пенсионеров: при их трудоустройстве индексация пенсии временно приостанавливается. Однако после увольнения пенсия корректируется с учетом не проведенных индексаций, что является значимым аспектом для учёта.

Самозанятые пенсионеры и их права

Чаплин также уточнил положение самозанятых пенсионеров. Они продолжают получать индексацию, если не заключили договор добровольного пенсионного страхования с Соцфондом РФ и не вносят ежемесячные платежи.

Доплаты до прожиточного минимума и другие льготы

Для пенсионеров, чьи доходы не достигают прожиточного минимума, предусмотрена социальная доплата. Депутат подчеркнул, что существует ряд дополнительных льгот, включая освобождение от налога на имущество и возможность возврата НДФЛ за приобретение жилья после выхода на пенсию. Эти меры поддержки направлены на обеспечение достойного уровня жизни граждан в возрасте.
Популярное