Стерлеград » Общество » Редакция «ЗР» рассказала о советских моделях, сделанных при участии Porsche

Редакция «ЗР» рассказала о советских моделях, сделанных при участии Porsche

05:30, 17 марта 2024
Редакция «ЗР» рассказала о советских моделях, сделанных при участии Porsche
Тематическое фото. © Torsten Maue, ru.wikipedia.org
Редакция автомобильного журнала «За рулем» рассказала о советских моделях, сделанных при участии Porsche.

В 1932 году сотрудничество между СССР и известным немецким инженером Фердинандом Порше вошло в новую фазу, когда трое советских инженеров, владеющих немецким языком, прибыли в его инженерное бюро. Этот визит стал свидетельством углубления промышленных отношений между двумя странами, находившимися на пороге значительных индустриальных перемен.

Приняв советских представителей, Порше понимал важность индустриализации, происходящей в СССР, и потенциал возможных заказов, в том числе в области тракторостроения. Основной же целью советских инженеров было приглашение Порше к участию в поездке по индустриальным центрам Советского Союза, финансируемой советским правительством. В ходе двухнедельного турне Порше посетил ключевые промышленные объекты, включая Сталинградский тракторный завод, а также города Одессу, Киев, Курск и Нижний Новгород. Особое внимание было уделено военным заводам, посещение которых предполагало неразглашение увиденного.

Этот визит закончился предложением Порше занять пост главного автомобильного специалиста Советского Союза с предоставлением исключительно привлекательных условий. Однако, несмотря на перспективу, Порше отказался, ссылаясь на возраст и незнакомую обстановку.

Следующая страница сотрудничества была открыта в 1970-е годы, когда советский автопром и Porsche снова нашли точки соприкосновения. Особое внимание было уделено модернизации модели Москвич-412, а также разработке новых проектов, которые, однако, так и не были реализованы в серийном производстве.
Популярное