Стерлеград » Общество » Nutrients: оливковое масло помогает в лечении детской опухоли

Nutrients: оливковое масло помогает в лечении детской опухоли

02:13, 17 марта 2024
Nutrients: оливковое масло помогает в лечении детской опухоли
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые из Университета Порту, расположенного в Португалии выявили потенциальную эффективность оливкового масла в борьбе с нейробластомой. Этот вид злокачественного новообразования, поражающий в основном детей до пяти лет, развивается из нейробластов — клеток-предшественников нервной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Открытие португальских ученых основано на анализе антиоксидантных свойств оливкового масла. Исследование показало, что фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, могут играть ключевую роль в снижении окислительного стресса в организме. Это, в свою очередь, может замедлить или даже остановить рост опухолей, вызванных нейробластомой.

В рамках исследования был проведен обзор ряда научных работ, посвященных изучению свойств оливкового масла. Особое внимание было уделено фенольному соединению OLE и продукту его ферментации HT. Эти вещества продемонстрировали способность защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами — химическими частицами, образующимися в процессе обмена веществ.

Таким образом, исследование подчеркивает потенциал оливкового масла как дополнительного элемента в комплексной терапии нейробластомы. Применение этого продукта может не только повысить эффективность стандартного лечения, но и снизить риск метастазирования, открывая новые перспективы в лечении этого заболевания.
Популярное