Стерлеград » Общество » Диетолог Чухачева: запивание еды не влияет на пищеварительный процесс

Диетолог Чухачева: запивание еды не влияет на пищеварительный процесс

03:15, 18 марта 2024
Диетолог Чухачева: запивание еды не влияет на пищеварительный процесс
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-диетолог Ольга Чухачева опровергла популярный миф о том, что питье воды во время приема пищи может негативно влиять на процесс пищеварения, разбавляя желудочный сок и тем самым вредя здоровью желудочно-кишечного тракта.

Специалист сети клиник DocMed подчеркнула, что человеческий организм обладает высоким уровнем саморегуляции, стремясь поддерживать кислотность желудочного содержимого на уровне pH около двух, что соответствует кислой среде. Таким образом, употребление жидкости во время еды не приводит к затруднениям в переваривании твердой пищи.

«Вопреки распространенным заблуждениям, наш желудок способен адаптироваться и эффективно справляться с разбавлением желудочного сока, вызванным питьем во время еды», — пояснила Чухачева.

Однако, как отметила врач, питье в процессе приема пищи может способствовать более быстрому наступлению чувства насыщения, которое, однако, исчезнет спустя 15-20 минут после еды, что может привести к повторному появлению голода. Этот аспект важно учитывать при планировании рациона и распределении приемов пищи на протяжении дня, чтобы избежать нежелательного чувства голода в неподходящее время.

«Нет прямого запрета на употребление жидкости во время еды, но важно понимать возможные последствия этого для вашего организма и аппетита», — заключила Ольга Чухачева, подчеркивая необходимость осознанного подхода к составлению своего питания.

Таким образом, несмотря на распространенные мифы, запивание еды водой не оказывает вредного влияния на желудочно-кишечный тракт, а вопросы влияния на аппетит и чувство насыщения требуют более внимательного и индивидуального рассмотрения.
Популярное