Стерлеград » Общество » Кинолог Голубев: собака может заразить своего хозяина туберкулезом

Кинолог Голубев: собака может заразить своего хозяина туберкулезом

05:13, 18 марта 2024
Кинолог Голубев: собака может заразить своего хозяина туберкулезом
Тематическое фото. © depositphotos.com
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев поделился важностью поддержания высоких стандартов гигиены и необходимостью профилактических прививок для домашних питомцев. Эти меры предосторожности помогают предотвратить распространение опасных заболеваний, таких как бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, и даже туберкулез, которые могут передаваться между собаками и их владельцами.

Голубев в беседе с РИА Новости подчеркнул, что бешенство является одним из самых опасных заболеваний, способных передаться от собаки к человеку, и отметил, что оно нелечимо и может привести к летальному исходу. Заражение обычно происходит через контакт со слюной инфицированного животного. Поэтому, встреча непривитого питомца с зараженным животным может иметь трагические последствия.

Кроме того, кинолог рассказал о других заболеваниях, таких как лишай, который может передаться человеку от собаки в случае тесного контакта. Голубев подчеркнул важность своевременного обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания у питомца. Он также упомянул туберкулез и эхинококкоз как заболевания, передающиеся между собаками и людьми, подчеркивая значимость соблюдения правил личной гигиены и профилактических мер.

Голубев обратил внимание на критическую важность ежегодной вакцинации как для собак, ведущих активный образ жизни на улице, так и для тех, кто не покидает пределы дома. Он напомнил о роли ветеринарных врачей в принятии обоснованных решений относительно прививок, подчеркнув их значимость для здоровья как питомцев, так и их владельцев.
Популярное