Стерлеград » Общество » Healthday: одобрен первый препарат для лечения жировой болезни печени

Healthday: одобрен первый препарат для лечения жировой болезни печени

00:15, 18 марта 2024
Healthday: одобрен первый препарат для лечения жировой болезни печени
Тематическое фото. © depositphotos.com
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое в своем роде лекарство для борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Новость об этом распространило агентство Healthday.

Неалкогольная жировая болезнь печени, часто связанная с ожирением, диабетом и высоким артериальным давлением, характеризуется избыточным накоплением жира в печени, что со временем может привести к ее рубцеванию и снижению функциональности. Новый препарат, Рездиффра, направлен на активацию рецепторов к гормонам щитовидной железы в печени, способствуя уменьшению жировых отложений.

По результатам клинических испытаний, Рездиффра показала эффективность у 24-36% участников, став значимым дополнением к диете и физическим упражнениям в комплексном подходе к лечению. Согласно данным, в США около восьми миллионов человек страдают от неалкогольного стеатогепатита, подтипа НАЖБП, что делает одобрение этого препарата значительным шагом в лечении заболевания.

Однако важно отметить побочные эффекты Рездиффры, включая диарею, тошноту, нарушения работы печени и желчного пузыря, а также возможное взаимодействие с статинами, препаратами для снижения уровня холестерина.
Популярное