Стерлеград » Общество » Nutrients: в борьбе с акне и розацеа помогут овощи и жирная рыба

Nutrients: в борьбе с акне и розацеа помогут овощи и жирная рыба

12:46, 18 марта 2024
Nutrients: в борьбе с акне и розацеа помогут овощи и жирная рыба
Тематическое фото. © depositphotos.com
Научная группа из Мюнхенского университета выяснила, что изменение пищевых привычек может оказать значительное влияние на состояние кожи при заболеваниях акне и розацеа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Специалисты обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и жирной рыбой, способствует улучшению кожи у пациентов, страдающих данными заболеваниями.

Розацеа и акне представляют собой хронические заболевания кожи, имеющие различные симптомы и причины возникновения. Несмотря на широкое распространение этих заболеваний, до сих пор не изучены все их причины. Основным проявлением розацеа является покраснение и уплотнение кожи лица, тогда как акне возникает вследствие блокирования волосяных фолликулов кожными клетками и секрецией кожного сала.

В ходе исследования было опрошено 296 человек, страдающих различными формами акне и розацеа, а также здоровые добровольцы. Ученые оценили степень тяжести заболеваний, измерили рост и вес участников и подробно изучили их пищевые привычки. Дополнительно были собраны образцы крови для анализа уровней глюкозы, инсулина и гликированного гемоглобина.

Результаты показали, что рацион людей, страдающих акне и розацеа, значительно отличается от рациона здоровых людей: он содержал меньше овощей, фруктов и бобовых. В то же время, здоровые участники употребляли меньше меда, мясных продуктов и фастфуда. Отмечается, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития акне.

Исследование подчеркивает важность сбалансированного питания, обогащенного овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и жирной рыбой, в улучшении состояния кожи при акне и розацеа. Эти данные могут стать основой для разработки новых диетических рекомендаций для людей с подобными заболеваниями кожи.
Популярное