Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Утюмова рассказала, как постные продукты улучшают здоровье

Гастроэнтеролог Утюмова рассказала, как постные продукты улучшают здоровье

14:05, 18 марта 2024
Гастроэнтеролог Утюмова рассказала, как постные продукты улучшают здоровье
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-терапевт и гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова поделилась советами о питании, которые помогут поддерживать здоровье во время Великого поста. В интервью для «Известий» специалист обозначила ключевые принципы сбалансированного питания на этот период.

Дарья Утюмова рекомендует разнообразить рацион овощами, такими как капуста различных видов, морковь, свекла, тыква, лук, а также сельдерей. В список полезных фруктов входят яблоки, груши, цитрусы, хурма и виноград. Не следует забывать о бобовых и крупах, которые являются отличным источником белка и клетчатки. Специалист подчеркнула важность правильного приготовления: продукты можно варить, тушить, готовить на пару и запекать.

Для укрепления иммунитета и обогащения организма витаминами в период поста рекомендуется включать в рацион орехи, тофу, овсяные хлопья, а также различные виды растительного молока. Кунжутное молоко богато кальцием, а миндальное – витаминами В и Е. В дополнение к этому, мед и подсолнечная халва с натуральным составом окажут благоприятное влияние на нервную систему и общее самочувствие.

По словам Утюмовой, соблюдение постной диеты способствует снижению веса, профилактике атеросклероза и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако перед началом поста следует проконсультироваться с врачом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями.

Аналитики «СберМаркета» отметили значительный рост спроса на постные продукты в марте 2024 года. Россияне стали приобретать больше овощей, фруктов, ягод и круп. В числе лидеров по росту спроса - картофель, морковь, капуста, свекла, а также виноград и бананы. Подобная тенденция отражает стремление населения к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
Популярное