Стерлеград » Общество » Социальная пенсия в РФ в 2024 году: кого и когда ждет ощутимое повышение

Социальная пенсия в РФ в 2024 году: кого и когда ждет ощутимое повышение

09:15, 19 марта 2024
Социальная пенсия в РФ в 2024 году: кого и когда ждет ощутимое повышение
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля 2024 года в РФ размер социальной пенсии повысится на 7,5%
В России предусмотрено ежегодное увеличение социальных и страховых пенсионных выплат, включая индексацию на 2024 год. В соответствии с утвержденным графиком Социального фонда РФ (СФР), в 2024 году размер всех пенсий повысится на 7,5%, а в следующие годы – еще более значительно, достигая 9,5% в 2025 году и 10,3% в 2026 году. Повышение пенсий ориентировано на изменение прожиточного минимума пенсионеров по регионам, подчеркивая обязательство государства поддерживать минимальный уровень пенсионного обеспечения не ниже установленного прожиточного минимума.

Средний размер социальной пенсии в этом году ожидается на уровне около 13,5 тысяч рублей, что вдвое меньше страховой пенсии. Наибольшее увеличение составит 7,5% с 1 апреля 2024 года, в результате чего самые низкие пенсионные выплаты достигнут 7,5 тысяч рублей, а наивысшие – 18 тысяч рублей. Отдельное внимание уделяется увеличению пенсий для инвалидов и сирот с установленными пенсионными выплатами в размере 15 379 рублей для инвалидов детства II группы и первой группы, а также для сирот.

Значительным обновлением станет изменение порядка назначения пенсий с 2024 года, когда некоторые категории выплат будут предоставляться автоматически, упрощая процесс получения поддержки. Это нововведение позволит гражданам облегчить получение пенсионных средств без необходимости подачи дополнительных заявлений, в то время как СФР будет информировать о недостающих документах через личный кабинет на портале государственных услуг.

Социальная пенсия в России остается важной составляющей системы социальной защиты, предоставляя поддержку тем категориям граждан, которые не имеют права на страховую пенсию из-за недостатка трудового стажа или других причин. Государство гарантирует, что размер социальной пенсии будет ежегодно регулироваться для обеспечения достойного уровня жизни пенсионеров, отвечая на изменения в экономической ситуации и прожиточном минимуме.
Популярное